UTC
Established November 2007
30 Meter Digital Group (30MDG)
Q & A (Вопросы [Q] и ответы [A]

Q. Кто может вступить в 30MDG?

A. Любой радиолюбитель, обладающий лицензией для работы на 30-метровом диапазоне, может вступить в 30MDG. Нет никаких предварительных требований для вступления, никакого минимального количества связей на 30-метровом диапазоне, других каких-либо преград. Если Вы интересуетесь работой на 30-метровом диапазоне и увлекаетесь цифровыми видами, мы приглашаем Вас в наш Клуб, членами которого являются радиолюбители всего мира. Мы – группа, которая приветствует Международное участие на диапазоне, который предлагает Международное DX прохождение. У нас есть члены Клуба, которые делают первые шаги в цифровых видах, а есть и закаленные асы цифровой связи. Мы приглашаем ВСЕХ лицензированных радиолюбителей.


Q. Я – радионаблюдатель (SWL), могу ли я вступить в члены 30MDG?

A. Да. Мы приглашаем вступить в члены 30MDG радионаблюдателей (SWL) со всего мира.


Q. Нужна ли оплата для вступления в члены 30MDG или имеются ли ежегодные взносы?

A. Нет. Ваше членство в 30MDG бесплатно и, вступив в Клуб, Вы становитесь пожизненным членом с пожизненным членским номером 30MDG, который присваивается только Вашему позывному (мы не будем вновь присваивать другому Ваш членский номер).  

Q. Что нужно сделать для вступления в 30MDG и для получения членского номера?

A. Очень легко – просто посетите вэб-страницу “Join” и заполните форму: http://www.30mdg.org/join.html. После
того, как Вы заполните и отошлете форму, появится страница подтверждения “ Membership Pending”, что указывает на то, что Ваша заявка на вступление в 30MDG отослана. Пожалуйста, предоставьте нам несколько дней, чтобы присвоить Вам членский номер 30MDG и подготовить Членский Сертификат 30MDG.


Q. Может клубная (коллективная) радиостанция, DX-экспедиция или Спецпозывной быть членом 30MDG?

A. Да. Каждому позывному будет присвоен индивидуальный членский номер 30MDG. Мы присваиваем членские номера 30MDG только позывным.


Q. Если я потерял или повредил мой Членский Сертификат 30MDG, могу ли я получить новый?

A. Да. Пожалуйста, направьте по электронной почте запрос Don по адресу KB9UMT AT 30MDG.org


Q. Есть ли ссылка, по которой я мог бы ознакомиться со списком всех Членов 30MDG?

A. Да, пожалуйста, пройдите по ссылке: http://30mdg.org/members.html


Q. Продвигает ли 30MDG соревнования на 30-метровом диапазоне?

A. Нет. 30-метровый диапазон относится к WARC диапазонам, на которых не разрешено проводить соревнования. Нет, мы НЕ продвигаем соревнования на 30-метровом диапазоне. На этом диапазоне не было и никогда не будет соревнований.  


Q. Если я участвую в Дипломной программе 30MDG, требуется ли какая-либо оплата?

A. Нет. Дипломы 30MDG БЕСПЛАТНЫЕ.


Q. Если я – SWL член 30MDG, могу ли я получать Дипломы 30MDG?

A. Да. Нет никаких различий – являетесь ли Вы наблюдателем (SWL) или радиолюбителем-оператором. Просто направляйте нам Ваши заявки на Дипломы, которыми Вы интересуетесь.


Q. Сколько их всего и кто является Дипломными Менеджерами 30MDG?

A. В настоящее время у нас есть 8 Дипломных Менеджеров, которые посвящают свое свободное время тому, чтобы все это работало. Пожалуйста, будьте терпеливы и любезны с теми, кто добровольно тратит на наше дело свое свободное время. Чтобы ознакомиться с Дипломными Менеджерами и их обязанностями, пожалуйста, посетите страницу “Встреча с Командой” ("Meet the Team”) – http://www.30mdg.org/team.html.


Q. Сколько времени занимает получение Диплома 30MDG после того, как я отправил заявку?

A. Обычно в течение 72 часов Вы получаете свой Диплом по электронной почте в формате PDF (примечание: это – нормальный период времени, но бывают иногда задержки ввиду различных причин или обязательств, не связанных с 30MDG).


Q. Есть ли вэб-страница с информацией по Дипломам … то есть задержки, новости, и т.д.?

A. Да. Чтобы узнать новости по Дипломам, пожалуйста, пройдите сюда: http://www.30mdg.org/news.html


Q. Имеются ли какие-нибудь сроки у Дипломов?

A. НЕТ. Вы можете использовать любые сроки, как Вам нравится, потому что Дипломы – это Ваши личные достижения на 30-метровом диапазоне. Например, если Вам потребуется только 3 дня, чтобы сработать Диплом WAC-30, то это хорошо для Вас, если потребуется 6 месяцев, то это тоже неплохо. Работайте на диапазоне, когда это возможно для Вас, и отдыхайте, у Вас появился случай или возможность – хорошо проведите время на диапазоне.


Q. Если у меня есть проблема с Дипломом или я не могу получить Диплом, с кем мне надо связаться для получения помощи?

A. Вы можете связаться с соответствующим Дипломным Менеджером – смотрите страницу “Встреча с Командой” ("Meet the Team”) – http://www.30mdg.org/team.html. Кроме того, пожалуйста, обратите внимание на то, что Ваша электронная почта должна иметь действительный адрес, а также убедитесь, что Ваша система электронной почты может принимать электронные письма от 30MDG – если Вы не получите свой Диплом в течение времени от 3 дней до недели, пожалуйста, проверьте свою “SPAM” папку.


Q. Должен ли я при направлении заявки на Диплом отправлять свои QSL-карточки в подтверждение моих связей?

A. Нет. Мы не требуем подтверждения QSL-карточками. Мы оставляем за собой право рассмотреть более внимательно любую заявку на Диплом.


Q. Рассматриваются ли телеграфные связи как проведенные “цифровым” видом для зачета на Дипломы 30MDG?

A. Да.


Q. Принимаете ли Вы заявки на Дипломы, написанные вручную, или имеется программное обеспечение, предназначенное помочь в подготовке заявки на Диплом?

A. У нас есть прекрасная программа Ultimate Award Application Center (UAAC), предназначенная помочь в подготовке заявок на Дипломы 30MDG. Дипломные Менеджеры предпочитают, чтобы Вы использовали данную программу, если Вы собираетесь подготовить заявку на какой-либо Диплом. Эта программа (UAAC) является БЕСПЛАТНОЙ, и Вы можете скачать по ссылке: http://epc-mc.eu/index.php?option=com_phocadownload&view=category&id=1
EPC UAAC by DK5UR Heinz
Файлы adi, подготовленные вручную, не принимаются при заявлении Дипломов.


Q. Имеются ли у программы Ultimate Award Application Center (UAAC) обновления? Если да, как я могу получить уведомление о таком обновлении?

A. Да программа UAAC для наших Дипломов постоянно обновляется – вносятся наши новые члены и другие дополнительные вещи. Программа сама подскажет Вам, когда необходимо загрузить обновления!


Q. Если у меня есть спецпозывной, могу ли я использовать этот позывной с моим членским номером 30MDG, а связи заявить на Дипломы?

A. Членский номер 30MDG присваивается и Дипломы 30MDG выдаются ТОЛЬКО ПОЗЫВНОМУ. Пожалуйста, Вы можете получить отдельный членский номер для своего спецпозывного.


Q. Если я загружу Ultimate Award Application Center UAAC и у меня возникнут вопросы, к кому мне обратиться за помощью?

A. Вы можете присоединиться к нашей Yahoo-группе: https://groups.yahoo.com/neo/groups/30MDG/info или Вы можете послать свой вопрос по электронной почте напрямую (EPC UAAC) на адрес электронной почты, указанный на вэб-странице UAAC.


Q. Имеется ли какая-либо вэб-страница для спотов работы на 30-метровом диапазоне для 30MDG?

A. Да. Мы рекомендуем Вам пользоваться этим, когда Вы находитесь в своем шеке и работаете на 30-метровом диапазоне. Пройдите по ссылке: http://www.hamspots.net.


Q. Продвигает ли 30MDG различные цифровые виды работы и другие группы?

A. Наша первичная цель – продвижение одного диапазона – 30-метрового и использование на этом диапазоне цифровых видов. Мы продвигаем использование почти ВСЕХ цифровых видов... Пожалуйста, отметьте, что различные виды PSK представляются самыми популярными/используемыми на 30-метровом диапазоне, но мы призываем Вас экспериментировать и с другими цифровыми видами, имеющими более хорошую обработку слабых сигналов.
(Используя более широкополосные цифровые виды на маленьких участках диапазонов, которые мы имеем на 30-метровом диапазоне, пожалуйста, уважайте других пользователей и выберите действительно свободное место перед тем, как включить передачу!!.. Опять же, мы призываем к использованию правильных процедур работы).
Мы также поддерживаем другие цифровые виды, такие как EPC, FH, DMC, FISTS, и т.д., но наш акцент – на продвижении использования цифровых видов 30-метровом диапазоне.


Q. Если мой позывной изменится (модернизация/повышение), что мне делать в таком случае?

A. Направьте Робу (Rob) письмо по электронной почте KB9UMT@30MDG.ORG и он присвоит новый членский номер 30MDG для Вашего нового позывного.  


Q. Когда была создана 30MDG?

A. 30MDG была официально сформирована в ноябре 2007 года. Мы – относительно новая группа, постоянно прирастающая новыми членами благодаря тому, что мы предлагаем, и ввиду уникальности 30-метрового диапазона!


Q. Я – новичок на 30-метровом диапазоне и в цифровых видах, где я могу получить помощь?

A. Вы можете присоединиться к нашей Группе Yahoo 30 Meter Digital Group: https://groups.yahoo.com/neo/groups/30MDG/info
Вы можете задавать вопросы напрямую другим поклонникам 30- метрового диапазона и цифровых видов, используя рефлектор/форум Yahoo.
Мы также предлагаем помощь и подсказки по цифровым видам на вэб-странице: http://www.30mdg.org/Operation_Tips.html.